НОВОСТИ

Дарья Расторгуева-Куценко
2022-05-03

Komentarų: 0

За плечами Гинтаутаса Маурицаса более 20 лет службы в армии. Житель Каунаса неоднократно бывал в горячих точках, сражался в составе войск спецназначения в Кабуле, проходил специальную подготовку в Германии. Сейчас, оставив службу, возглавил организацию «Lukšų vyrai» – объединение ветеранов из Европы и Америки, желающих помочь Украине в борьбе против российских захватчиков. Вместе с братьями по оружию они обучают украинских военных работать с современной техникой и оборудованием, находят и привозят им амуницию, лекарства, вещи первой необходимости.

В своем насыщенном графике Гинтаутас нашел время и мы поговорили в онлайне. Меня интересовало, легко ли дается обучение нашим защитникам, каков их настрой, в чем они нуждаются. У нас получился очень интересный разговор, которым делюсь с вами.

Гинтаутас Маурицас

Как произошло Ваше знакомство с Украиной?

Впервые в Украину я попал в этом году 8 марта, приехал с ребятами, нашими инструкторами. С собой привезли гуманитарную помощь, 7 машин с прицепами, микроавтобусы. Я и раньше собирался побывать в вашей стране, но, к сожалению, получилось только по такому поводу. Об Украине в наших кругах много стали говорить в 2014-м году. Реакция на действия России была очень негативная. Потом еще на слуху были события, когда сбили малазийский лайнер.

Собирался еще тогда поехать, но в то время я служил в армии, а как известно, когда служишь – выполняешь приказы. А приказа куда-то ехать не было. Теперь тоже многие ребята, солдаты Литовской армии, хотят поехать в Украину, защищать вашу и нашу свободу, но не имеют такой возможности. Это решение политическое, и я считаю, его правильным. Если бы часть нашей армии приехала сюда, это могло бы ослабить территории Литвы, которые русские и белорусы хотели бы захватить. Это было бы тактической и стратегической ошибкой.

Правильно ли я Вас поняла, что есть вероятность нападения России и на Литву?

Я 24 года служил в армии и знаю немного больше информации, чем рядовые жители. Я знаю, как это выглядит, немножко с другой стороны. О том, что говорил Жириновский, о том, что делает Путин, и какие угрозы существуют для стран Прибалтики. Риск есть, нужно быть готовыми держать оборону. Каждый народ, каждая страна, если она хочет быть свободной, должна быть готова к войне, чтобы не стать легкой добычей таких уродов, как Россия. Не стать жертвой тех, кто хочет только захватывать, грабить, убивать и насиловать. Даже монахи Шао-линя говорят: лучше быть фермером, который умеет драться, чем быть воином, который умеет только пахать поле.

Фото Гинтаутаса Маурицаса

Были ли трудности со въездом в Украину?

Я не легионер, в боевых действиях участия не принимаю. Сейчас я гражданский человек, но еще курирую гуманитарную помощь военным. Поэтому никаких проблем со въездом в Украину не возникло. Для этого не нужно никаких разрешений, только паспорт и желание приехать. Когда мы организовали движение «Lukšų vyrai», большее время заняла подготовка, сбор информации, потому что мы раньше такого не делали. Теперь же сборы занимают не больше суток.

И все же, насколько мне известно, Ваша основная миссия – это обучение украинских военных?

Да, мы проводим обучение по множеству направлений. Одно из основных – подготовка операторов дрона, чтобы ребята могли на профессиональном уровне управлять беспилотниками, выполнять любые задачи, днем, ночью, в плохую погоду. Обучаем тонкостям аирдропа, то есть, как сбрасывать с дрона «сюрпризы» оркам, или, напротив, гуманитарные грузы туда, где они очень нужны, но нет возможности доставить обычным путем.

Вы сейчас имеете в виду Мариуполь?

Именно Мариуполь. Потому что там критическая ситуация: местные жители, раненые военные, бойцы на “Азовстали” без лекарств, еды и воды. Вот мы сейчас и прорабатываем варианты, какой дрон можно использовать, чтобы доставить груз на расстояние более 100 километров и весом 20 килограмм. Это дало бы возможность без рисков доставлять медикаменты и вещи первой необходимости. Ищем, как достать такие дроны, будем планировать операции, искать способ, как помочь ребятам. Ведь доверять «зеленым коридорам» сложно. Россияне – подлые противники. Сколько уже было этих гуманитарных коридоров? И сколько в них погибло людей, сколько ваших ребят расстреляли эти уроды? Я думаю, уже достаточно верить в сказки, хватит. Это лжецы, им верить нельзя. Нужно делать все, на что мы способны, не допустить, того, что мы видели вокруг Киева, на Донбассе, в Харькове.

Также параллельно мы готовим снайперов, готовим отряды к боям в городской черте. Занимаемся тактической подготовкой. Учим, как стрелять с мотоцикла – несколько Enduro профессиональных уже закупили и привезли. Еще используем квадроциклы. Будут курсы езды разведчиков и диверсантов, чтобы они могли выполнить свою задачу, не потерять технику и сами вернуться целыми.

Как оцениваете способности украинских воинов?

Ваши военные очень быстро и хорошо обучаются. Ветераны из американского спецназа были удивлены, как быстро ваши ребята усваивают информацию, они очень стараются выучить, овладеть техникой. Сами ищут дополнительные данные. Это говорит о высокой мотивации. Сейчас мы готовим уже третью группу инструкторов, которые сами будут учить своих сослуживцев.

Настрой ребят вызывает воодушевление даже у бывалых ветеранов. Да, они устали, но верят в победу. А наша литовская позиция – мы не оставим вас, так как многие страны мира оставили нас после Второй мировой. И вас тоже. Этого больше не повториться, это история, выучили этот урок. Будем помогать, будем с вами.

В чем еще, кроме знаний, нуждается армия Украины?

Потребности у солдат, как и на Донбассе, как и в любой другой точке Украины всегда одни. Им нужно все. В любой стране, которая находится в состоянии войны, не будет избытка оружия, амуниции, одежды. Никто и никогда не бывает на 100% готов к такой войне. К тому же, очень часто подводит логистика, когда просто не могут в срок доставить необходимое на передовые позиции. Ну и будем честны, в любой армии мира есть фактор халатности, кто-то ворует, кто-то решает оставить у себя, для своей части, если вдруг понадобится.

Поэтому для воюющей страны важны волонтеры, люди, которые могут купить, собрать, привезти, передать. Например, у меня сейчас нет никакой экипировки, все свое я отдал на фронт. И есть вероятность, что именно эти вещи помогут спасти чью-то жизнь. А мне сейчас это не нужно. Будет нужно, я найду где достать, или отберу у орка. Сейчас нужно отдавать все тем ребятам, которые в горячих точках, которые воюют на передовой.

Мощная поддержка вооружением должна поступить в мою страну от США. Это предусматривает «Закон о ленд-лизе для обороны демократии Украиной в 2022 году», который со дня на день подпишет Президент Соединенных Штатов Джо Байден. По Вашему мнению, как это изменит ход войны?

Решение конгресса показывает, что США верят в победу Украины. Но Кремль будет стараться выполнить поставленные задачи до того, как поставки из Соединенных Штатов прибудут в вашу страну. Они будут делать все, чтобы хоть что-то завоевать, занять территории и торжественно отметить свой День победы. Который, я надеюсь, на сотни лет станет днем их поражения. Однако Украина к такому развитию событий готова.

А на Вашу поддержку украинская армия может рассчитывать в дальнейшем?

Мой заместитель, ветеран армии США, который женат на литовке, перед приездом в Украину сказал супруге, что останется в вашей стране столько, сколько будут оставаться здесь его боевые товарищи. Поэтому первым делом спросил у меня, как долго я здесь пробуду. Я ответил, что останусь в Украине «до перемоги». Так что пока не победим, один литовец и один американец будут оставаться в вами. До перемоги!

0 Comments

Submit a Comment

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti klaidą
Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

Где искать винoвных в неудачах на украинском фронте?

У политических и военных побед много отцов. Только поражения всегда остаются сиротами. Кажется, есть такая пословица. Украина еще не проиграла ...
2023-12-16
Skaityti daugiau

НОВОСТИ

Моментная слабость или переломный момент?

Идиллия Украины на Западе заканчивается. Напечатанная на прошлой неделе большая статья в американском журнале «Time», основу которой составило интервью журналиста ...
2023-11-09

НОВОСТИ

Тучи над Украиной сгущаются

Как бы ни было прискорбно и обидно, но похоже, что высказанное в начале года и казавшееся тогда невероятным предсказание президента ...
2023-10-05

PARAMA

Jei Jums patinka „Atviros Klaipėdos” žurnalistų rengiami straipsniai ir tikite visiškai atviros bei nepriklausomos žiniasklaidos idėja – paremkite mus, nes į VšĮ „Klaipėda atvirai” sąskaitą pervedama parama yra pagrindinis mūsų pajamų šaltinis.

ATVIRI DOKUMENTAI

VšĮ „Klaipėda atvirai” kiekvieną mėnesį skelbia, kiek per praėjusį sulaukė paramos. Taip pat – detalią atskaitą apie visas praėjusio mėnesio išlaidas.

Čia galite rasti ir portalo Etikos kodeksą bei VšĮ „Klaipėda atvirai” dalininkų sąrašą.

Susipažinti su dokumentais.

INFORMACIJA

Portalas „Atvira Klaipėda” priklauso VšĮ „Klaipėda atvirai”. Plačiau apie įstaigą ir portalą galima paskaityti čia.

Puslapio taisyklės.

Redakcijos tel. + 370 650 77550