НОВОСТИ

Жанета Скерсите
2023-05-22

Komentarų: 0

«Никогда не знаешь, что тебя ждет в будущем. Я уверена, что если буду предана своим идеям, то добьюсь того, о чем раньше даже и не мечтала», – говорит Анна Чекмарёва, артистка балета Клайпедского государственного музыкального театра, номинированная на «Золотой крест сцены» как лучшая танцовщица 2022 года за роль Донны Кихот в танцевальном спектакле «Донна Кихот».

Уроженка Украины, А. Чекмарёва рассказала о выбранной профессии, которая стала любовью всей ее жизни и даже досугом.

Как вы стали артисткой балета: с чего все началось, это – профессия или образ жизни?

С детства я была активной, любила музыку и движение. Естественно, родители отвели меня в детский танцевальный коллектив. Со временем мой интерес к танцам только рос, поэтому по совету моего преподавателя я решила учиться в Киевской муниципальной академии танца имени Сержа Лифаря  (Украина). Долгое время мой профессиональный путь вращался только вокруг народных танцев, позже я начала пробовать себя и в других танцевальных направлениях. Тем более, что Киевская муниципальная академия танца Сержа Лифаря поощряла любознательность своих студентов и предоставляла все возможности познать как можно больше. Сегодня я уже могу сказать, что танец – это моя профессия, моя любовь, мой способ проводить свободное время и вся моя жизнь.

Как пришло решение приехать танцевать в балетную труппу Клайпедского государственного музыкального театра?

Я всегда мечтала какое-то время пожить и поработать в приморском городе, поэтому Клайпеда прекрасно осуществила эту мою мечту. Все же я приехала в Клайпеду не потому, что хотела жить у моря, а надеясь начать как можно более успешную карьеру артистки балета в Музыкальном театре, и я ей рада.

Первый спектакль, в котором мне посчастливилось станцевать на сцене Клайпедского государственного музыкального театра, – выдающийся танцевальный спектакль «Stabat Mater» (хореограф Эдвард Клюг), был показан в эллинге под летним небом. И с тех пор все более впечатляющие постановки, новые известные хореографы в моей трудовой деятельности появлялись постоянно. Клайпедский государственный музыкальный театр предоставляет множество возможностей для совершенствования, а я всеми силами стараюсь их использовать!

Со временем я влилась не только в новые спектакли Музыкального театра, но и в более старые, репертуарные. Так я создала роль очень женственной и утонченной баронессы Райнакиене в спектакле «В тени алтерей» (хореограф Аурелиюс Лишкаускас). «В тени алтарей» – очень глубокое произведение, повествующее о внутреннем конфликте человека между долгом и сущностью.

Мне очень нравится на сцене становиться заботливой мамой, живой и игривой сестрой в танцевальном спектакле «Эгле – королева ужей» известного хореографа Мартинаса Римейкиса. Совсем недавно я создала в этом спектакле и роль главной героини – Эгле. Она надолго запала мне в душу, так как, создавая эту героиню, я очень старалась. Признаюсь, на данный момент это моя самая любимая танцевальная партия.

Недавно в Музыкальном театре была представлена премьера танцевального спектакля «Сны и кактусы» хореографов Александра Экмана (Alexander Ekman) и Роберта Бондары (Robertаs Bondara). Это произведение и работа с выдающимися, всемирно известными грандами танца вдохновили всю балетную труппу Музыкального театра. Нам очень повезло: творить в этот театр приходят не только незаурядные личности, но и их не менее уникальные и профессиональные ассистенты. Хочется у них у всех научиться как можно большему, совершенствоваться и как можно шире открыть двери в большой мир хореографии.

Вы родом из Украины…

Украина сейчас борется за свою свободу. K этому прилагают усилия все украинцы. Мы победим. Другого выбора нет и быть не может. Однажды мы будем делить время не на части: до войны и после, а – до победы и радость, ее дождавшись.

Я родом из Запорожья. Моя мама и сестра с дочерью приехали ко мне в Клайпеду после начала войны. Я счастлива, что они в безопасности, что они вместе со мной. Литва помогала и продолжает помогать украинцам, за что мы всегда будем благодарны.

В Украине остались родственники, знакомые, друзья и мой родной дом. Я поддерживаю связь со всеми по интернету, как и все украинцы, постоянно слежу за картами, в которых сообщается о воздушных тревогах, за достижениями Украины на поле боя, и всеми другими новостями из моей страны.

За роль Донны Кихот в одноименном спектакле вы были номинированы на «Золотой сценический крест» как лучшая танцовщица 2022 года.

«Донна Кихот» – контрастное произведение, где на сцене, заполненной песчаными дюнами, раскрывается непорочность человеческих тел. Это спектакль о человечности и чистоте души.

Фото Мартинаса Алексы

Спектакль «Донна Кихот» для меня очень важен, ведь именно он принес мне почетную номинацию «Золотого креста сцены». Донна Кихот родилась во время очень сложного творческого процесса. Задуманная хореографом Гаем Жмавцем (Gaj Žmavc) героиня, которую мне предстояло создать, словно слилась со мной. Я чувствовала ее словно саму себя! Почти в тишине, под шум капель дождя, затаив дыхание, я с наслаждением проживала каждую минуту своего пребывания Донной Кихот. Это было как медитация.

Какие новые роли Вы готовите?

Каждый день для меня – особенный, ведь мне постоянно приходится вживаться в новых героев и проживать их жизнь в танце. Я всегда с нетерпением жду новых ролей, как и новых задач. И, конечно же, я стараюсь совершенствовать уже созданные роли. Ведь нет предела совершенству…

О чем Вы мечтаете?

Никогда не знаешь, что тебя ждет в будущем. Я уверена, что если буду предана своим идеям, то добьюсь того, о чем раньше даже не мечтала.

Может быть, Вам хотелось бы и самой создавать хореографические миниатюры?

У каждого хореографа есть свой стиль. Как только привыкаешь к нему, начинаешь по-новому принимать себя. Танцевальная манера, движения, созданные хореографами, словно остаются во мне, как в артистке балета. Полученные знания я пропускаю сквозь себя, усиливаю своей уникальностью и мировоззрением. Хореографы уже давно меня формируют, с тех пор, как я начала танцевать. Я уже приближаюсь к тому моменту, когда захочу творить и сама. И в Клайпедском государственном музыкальном театре для этого созданы прекрасные условия, ведь ежегодно осуществляется проект, который приглашает артистов балета попробовать новые сферы – хореографию, сценографию и т.д. Все, что вам нужно, это внимание и желание создавать произведения искусства.

Ваша память – словно полочки с множеством ролей.

Сами артисты балета иногда удивляются, как им удается хранить в памяти множество разных ролей, танцевальных па, комбинаций, партий… Наше тело помнит все (смеется). Иногда вернуть в тело память помогает музыка: звучат знакомые звуки музыки и ты уже готов танцевать.

Какие у Вас плаы на будущее?

После окончания учебы в Киевской муниципальной академии танца имени Сержа Лифаря я год проработала преподавателем классического танца. В Киевской школе искусств обучала секретам танца младших школьников. Мне очень понравилось это занятие. Когда я закончу карьеру балерины, планирую вернуться к обучению детей тому, что я люблю больше всего – танцам.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Жизнь в Клайпеде спокойная, но насыщенная. В балетной труппе Клайпедского государственного музыкального театра я встретила замечательных коллег и друзей. Мы не только работаем вместе, но и живем слаженной, дружной командой. Мы даже отпуск проводим вместе. Большинство членов коллектива – украинцы, с которыми я училась танцам в Киеве. В Клайпеде нас всех собрал главный хореограф Клайпедского государственного музыкального театра, руководитель балетной труппы Аурелиюс Лишкаускас (Aurelijus Liškauskas). Мы ему очень благодарны.

0 Comments

Submit a Comment

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti klaidą
Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

В Клайпеде будет петь обладательница необыкновенного голоса, разлученная с дочерью из-за войны

Известная солистка Киевского национального академического театра оперетты Олена Арбузова примет участие в концерте открытия III Международного Клайпедского фестиваля «Песни войны ...
2023-07-24
Skaityti daugiau

НОВОСТИ

Концерт «Песни войны и мира» для украинского хора – как глоток свободы

«Ваша самая большая помощь – концерт «Песни войны и мира». Для нас очень важно представить творчество украинцев!», – сказал Сергий ...
2023-06-25

НОВОСТИ

Артист балета Михайло Мордасов: «Главное – не погаснуть»

«Я признаю, что миссия артиста балета непроста: иногда бывает трудно выполнить то, что от тебя ожидает хореограф», – говорит артист ...
2023-06-20

PARAMA

Jei Jums patinka „Atviros Klaipėdos” žurnalistų rengiami straipsniai ir tikite visiškai atviros bei nepriklausomos žiniasklaidos idėja – paremkite mus, nes į VšĮ „Klaipėda atvirai” sąskaitą pervedama parama yra pagrindinis mūsų pajamų šaltinis.

ATVIRI DOKUMENTAI

VšĮ „Klaipėda atvirai” kiekvieną mėnesį skelbia, kiek per praėjusį sulaukė paramos. Taip pat – detalią atskaitą apie visas praėjusio mėnesio išlaidas.

Čia galite rasti ir portalo Etikos kodeksą bei VšĮ „Klaipėda atvirai” dalininkų sąrašą.

Susipažinti su dokumentais.

INFORMACIJA

Portalas „Atvira Klaipėda” priklauso VšĮ „Klaipėda atvirai”. Plačiau apie įstaigą ir portalą galima paskaityti čia.

Puslapio taisyklės.

Redakcijos tel. + 370 650 77550