НОВОСТИ

Денис Кишиневский
2022-03-10

Komentarų: 0

Как Литве следует реагировать на события, разворачивающиеся на Украине? Несут ли действия РФ прямую угрозу суверенитету Литовской Республики, и в чем просчитался Владимир Путин? На эти и другие вопросы газеты «Экспресс-неделя» ответил бывший командующий литовской армией (2004-2009), генерал-лейтенант Валдас Туткус.

Больше двух недель назад мы говорили с вами об угрозе полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины. Вы считали этот сценарий крайне маловероятным, однако события стали разворачиваться иначе. То, что произошло 24 февраля, можно назвать полномасштабным вторжение или эта формулировка некорректна?

К сожалению, она абсолютно корректна. Это действительно полномасштабное наступление. Бои идут в окрестностях Киева, занят ряд территорий, бомбят по аэродромам, уничтожают системы противовоздушной обороны, средства связи, средства управления… На мой взгляд, по сути, это нельзя оправдать ничем. Признание независимости так называемых ДНР и ЛНР – это совсем иное. Если бы российское руководство остановилось на этом, начало договариваться о линии огня, о полном прекращении обстрелов или о чем-нибудь еще, то я бы, честно говоря, это понял.

Мы общались с вами три недели назад, позже я давал еще одно интервью СМИ – как раз после того, как Путин признал ДНР и ЛНР, но даже накануне инвазии я никак не ожидал, что начнется полномасштабное наступление на Украину. Я готов признать свою ошибку. С другой стороны, ошибся не я один, но и огромное множество политических аналитиков, военных экспертов, авторитетов в вопросах прогнозирования… То, что происходит, с трудом поддается логике. Я по-прежнему могу сказать – это невыгодно для России, это ошибочно и это неразумно. Разворачивающиеся сейчас события лишь подтверждают эту позицию.

Как вы думаете, что побудило Владимира Путина решится на эту «военную операцию»? Ведь вы, да и не только вы, прямо говорили, что 150 тыс. военных и даже 200 тыс., сосредоточенных у границ, недостаточно для вторжения…

Да. Но, как мы видим, сейчас войска идут и прибывают не только со стороны материковой России. Они идут из Крыма, они идут с территории Беларуси. По сути – со всех возможных направлений. Вы знаете, когда началось это глобальное наступление, я целую ночь не спал – думал. Генералы иногда тоже думают… Я никак не мог понять и не могу понять до сих пор, какова выгода России от полномасштабного вторжения, какова выгода руководства РФ от этой войны… Можно было бы предположить, что оккупация Украины, но это, скорее, не в интересах России. Взятие под полный контроль неподконтрольных Украине территорий на Донбассе? Это уже было сделано… В чем же смысл? Расчленить Украину как государство? Прекратить ее как государства существование? Показать, что страны Запада полностью расколоты? Мы видим, что этого нет, что Путин ошибся, что в целом было понятно изначально. Так, в чем же выгода? Этот вопрос продолжает мучить меня, я не нахожу ответа…

А как вы оцениваете действия российских вооруженных сил?

Я знаю, что потери за первые сутки – огромные. Не могу гарантировать полную достоверность, но я вижу их не только из сообщений официальных СМИ и сводок украинского Генштаба. Я получаю эту информацию от своих друзей-афганцев с Украины. Уничтожено свыше сотни танков, свыше 40 самолетов и вертолетов, свыше 700 бронемашин и, наконец, свыше 4 000 военнослужащих – российских солдат. Техника – это пустое… Вопрос не в ней. Вопрос в людях. Техника – это дорогой металл, а люди – это люди. Русские люди. Русские люди, которые вернуться домой так, как в свое время их отправляли из Афганистана – в гробах… Цена потерь для России огромная. Прежде всего – человеческая. И в моем понимании – абсолютно неоправданная. На мой взгляд, она не оправдана никакой геополитикой. Мы хорошо помним фразу из знаменитой песни Булата Окуджавы – «Мы за ценой не постоим». В данном случае она неправильна и бессмысленна, поскольку нет агрессии против России.

Я до сих пор считал Путина – при всех оговорках и минусах – очень осторожным, грамотным и умным стратегом. То, что происходит сейчас, мне непонятно. Не претендую на то, что мое мнение – это истина в последней инстанции, но позволю себе озвучить единственную, на мой взгляд, причину происходящего – в больной голове Путина созрел план о том, чтобы показать Западу, что Россия – не бензоколонка, а супердержава, что с Россией нужно серьезно считаться. Хотя, с другой стороны, с ней и так считались. Москва была вовлечена во все или почти во все значимые глобальные и региональные переговоры. Очевидно, у Путина возникло желание достичь того баланса, который был во времена Советского Союза, когда без согласования СССР и США ничего серьезного в мире не происходило, а теперь ситуация совсем другая – многое изменилось. Но, похоже, Владимир Владимирович живет теми мечтами – в другой системе координат. Мол, вы нам отказали, поэтому получайте… Других объяснений у меня нет.

Но учитывая то, что все, по вашим словам, идет не по плану, можно говорить, что Путин совершил большую ошибку?

Повторю – Россия несет огромные потери. Россия столкнется с жесточайшими санкциями, которые ударят по россиянам так, как никогда ранее. Путин совершил огромную ошибку, которая его же и приведет к краху. Я воевал в Афганистане. Когда эта тема перестала быть табу, когда о ней начали говорить, я помню, как люди встречали эти гробы, помню, как они задавали вопросы, зачем все это нужно, за что и за кого мы там воюем? А Украина – это не Афганистан. Это куда хуже. По большому счету, это [российский и украинский народы] братья. Я никогда не думал, что доживу до такого… Но, к сожалению, дожил.

Я слышу и вижу, что по России прокатилась волна возмущений, что одних лишь задержанных свыше 6 000, а что будет когда эти 4 000 гробов приедут в Россию? Мои прогнозы относительно устойчивости путинского режима не самые благоприятные.

Что касается Украины, Москва сама обозначила цели – «демилитаризация и денацификация», то есть: установление марионеточного правительства, которое признает Крым, Донецк, Луганск, государство окончательно теряет силу, другие регионы тоже выражают желание куда-нибудь уйти или к кому-нибудь присоединиться… Если бы наступление шло так, как планировалось, это было бы еще неплохим вариантом. Худший сценарий – исчезновение Украины как государства с карты мира, и до конца его по-прежнему исключать нельзя, хотя мы видим, что планы Путина рассыпаются. Одно можно сказать точно – блицкриг не получился. Украинские войска хорошо сопротивляются российско-белорусской агрессии.

24 февраля страны Балтии и Польша инициировали консультации в рамках 4-й статьи НАТО из-за угрозы безопасности своему суверенитету. Литва поступает правильно?

Литовскому народу надо вести себя спокойно – нужно успокоиться и не слушать всякую истерию. Если провести аналогии с Украиной, то есть определенные признаки и определенные заявления руководителей западных держав, которые влияют на ситуацию. Меня должны извинить, но я хотел бы повторить мысль высказанную мной в одной из передач ранее: мы сами дали России мандат (на вторжение – Прим.), но мы не могли поступить иначе. И Байден, и глава НАТО Столтенберг, и президент Франции Макрон, и другие ясно заявили, что Запад посылать на Украину свои войска не будет, следовательно, Россия четко понимала, что альянс не будет стороной конфликта. Они лишь помогают Украине оружием, хотя и это немало.

Что касается восточного фланга НАТО, включая Литву. Впервые за всю историю существования альянса активированы передовые части. 1 000 натовских военных уже прибывают в Литву, в Латвию, в Эстонию и в Польшу. Группировка НАТО усиливается. К флангу подтягиваются самолет и корабли. Мы должны смотреть на это с оптимизмом. В свою очередь, сейчас Байден и Столтенберг четко сказали – НАТО и США как лидеры блока будут защищать каждый дюйм территории альянса.

В случае нападения на любую страну НАТО, включая Литву, Россия – давайте говорить открыто – вступает в Третью мировую войну, потому что она нападет не на Литву, а на альянс, и он однозначно объявляет войну России. Полагаю, что российскому руководству, исходя из этих недвусмысленных заявлений, хватит ума не развязывать Третью мировую.

Даже просто рассуждать об этом вслух очень страшно…

Нет, нет, я считаю, что населению нужно чувствовать себя спокойно. А если Россия действительно решится на такой шаг, то тут уже никакая паника не поможет. В таком случае просто начнется война и, поверьте мне, эта война очень страшная. Однако, я думаю, что это очень-очень маловероятно.

Президент подписал декрет о введении чрезвычайного положения на территории всей страны, Сейм такой документ одобрил. Это решение рационально?

Я считаю это решение избыточным, поскольку, как я знаю, мы единственная страна-член НАТО, которая прибегла к такой мере. С другой стороны, мы любим быть впереди всех… Дело в том, что я неплохо знаю этот закон. Конечно, юристы, которые готовили его разбираются лучше, но озвучу свои соображения. В установке «чрезвычайное положение» заложены четкие условия, которые предполагают конкретный план действий, но этого делать государство не собирается. Комендатуры не создаются, спикер Сейма Чмилите-Нильсен сказала, что гражданское население этот режим не затронет… Я этого понять не могу. Не могу, поскольку такой режим затрагивает гражданские права и свободы очень сильно – согласно закону, он приостанавливает действие Конституции. С моей точки зрения – это очередное нагнетание истерии, которое в данный момент абсолютно не нужно.

Сам по себе этот закон очень эффективный и действенный, когда есть реальная необходимость его использовать, но всему свое время. Я бы понял, если бы мы активировали режим ЧП в случае наращивания военных группировок в Калининградской области или в приграничных областях на территории Беларуси, но этого нет. В случае Украины – ситуация иная, так как все мы видели, что РФ планомерно стягивает вооружения, просто я верил в здравый смысл и считал угрозу реального вторжения крайне маловероятной, но жизнь распорядилась по-своему.

Возвращаясь к Литве, по сути, для нас большого риска на данный момент нет, так как нет признаков для такой агрессии. Кроме того, поскольку Россия увязла в войне на Украине, нужно четко понимать, что на два фронта российское командование воевать не хочет и не будет. Если Россия и Беларусь ввяжутся в войну с НАТО, то у альянса юридически будут развязаны руки, тогда и Украину освободим быстро… Но я бы вообще не хотел говорить о подобных сценариях.

Правительство и госведомства реагируют на ситуацию крайне резко. Помимо коллективных санкций, Литва уже сообщила о запрете на въезд всем без исключения деятелям культуры и спорта, заморожена выдача виз и разрешений на въезд даже для тех, кто едет в Литву для ухода за близкими родственниками, все города, вузы, общественные учреждения прекращают партнерство с коллегами в РФ и в Беларуси, торговые сети убирают любую продукцию из этих стран, некоторые радиостанции запрещают трансляцию абсолютно всей российской музыки. Это адекватный ответ?

Я долго служил в советской армии, у меня много русских друзей, в России много прекрасных людей, но, с другой стороны, я не могу сказать, что они вообще не несут ответственность за своего лидера. Мы не должны возлагать ответственность за действия Путина на весь народ – это было бы неправильно, но все-таки… Я выступаю против военных действий, но одновременно я выступаю за очень жесткие санкции. Да, я выступаю за такие санкции, хотя не был сторонником таких мер. Русский народ должен понять, что с Путиным ему не по пути. Россияне должны понять, что все это имеет прямое к ним отношение, что жить параллельно и делать вид, что мы здесь ни при чем, не получится, как бы грустно это не звучало.

0 Comments

Submit a Comment

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti klaidą
Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

Валдас Туткус: у России нет причин для вторжения в Украину

Грядет ли война между Россией и Украиной, чем готовы ответить страны НАТО, несут ли Литве угрозу учения в Беларуси, какие ...
2022-02-14
Skaityti daugiau

PARAMA

Jei Jums patinka „Atviros Klaipėdos” žurnalistų rengiami straipsniai ir tikite visiškai atviros bei nepriklausomos žiniasklaidos idėja – paremkite mus, nes į VšĮ „Klaipėda atvirai” sąskaitą pervedama parama yra pagrindinis mūsų pajamų šaltinis.

ATVIRI DOKUMENTAI

VšĮ „Klaipėda atvirai” kiekvieną mėnesį skelbia, kiek per praėjusį sulaukė paramos. Taip pat – detalią atskaitą apie visas praėjusio mėnesio išlaidas.

Čia galite rasti ir portalo Etikos kodeksą bei VšĮ „Klaipėda atvirai” dalininkų sąrašą.

Susipažinti su dokumentais.

INFORMACIJA

Portalas „Atvira Klaipėda” priklauso VšĮ „Klaipėda atvirai”. Plačiau apie įstaigą ir portalą galima paskaityti čia.

Puslapio taisyklės.

Redakcijos tel. + 370 650 77550