НОВОСТИ

Денис Кишиневский
2022-02-14

Komentarų: 0

Грядет ли война между Россией и Украиной, чем готовы ответить страны НАТО, несут ли Литве угрозу учения в Беларуси, какие ошибки совершает Вильнюс и стоит ли государству задуматься о всеобщем воинском призыве? На эти и другие вопросы газете «Экспресс-неделя» ответил бывший командующий литовской армией (2004-2009), генерал-лейтенант Валдас Туткус.

В одном из интервью ранее вы твердо заявили, что большой войны между Россией и Украиной не будет. По крайней мере, такая угроза крайне маловероятна. На чем основывается ваш тезис?

Никто сегодня не может с уверенностью сказать, будет так называемая большая война или нет, но я действительно считаю, что вероятность полномасштабных действий со стороны России в отношении Украины очень маловероятна. На то есть несколько причин. Во-первых, война никогда не случается по чьей-то прихоти или просто так… У войны должны быть ясные цели. Давайте порассуждаем, в чем гипотетически заключается интерес России. Какова цель? Допустим, как говорят, – оккупация украинской территории. Но нужно ли это РФ? Я так не думаю, поскольку сейчас внимание всего мира приковано к Украине, сейчас ведутся переговоры. Как мы знаем, российская сторона выдвинула ряд вопросов к США и НАТО – идет серьезный переговорный процесс. Когда встречаются министр иностранных дел Лавров с госсекретарем США Блинкеном и говорят по несколько часов, мы понимаем, что они ведут предметный диалог. Мы не можем рассчитывать, что все детали переговоров придадут гласности, но мы видим фрагменты, можем делать какие-то выводы… Стороны не пришли к согласию по самым громким пунктам, касающихся нерасширения НАТО, но есть успех и прогресс во второстепенных аспектах, которые не менее важны и очень серьезны. Это касается, например, вопросов по контролю над вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности.

Камнем преткновения стали два вопроса: требование к НАТО вернуться к границам 1997 года и ультиматум о дальнейшем нерасширении альянса на восток. Здесь необходимо понимать, что США, хотя они и являются крупнейшей и самой мощной державой блока, не имеют полномочий принимать такие решения от лица НАТО. Кроме того, альянс никак не может принять российские пункты, так как это противоречит самой сущности оборонного союза. Любая страна имеет право вступить туда, куда захочет. Третья сторона не вправе решать это за других. Говорить об этом невозможно и бесполезно.

С другой стороны, я уверен, что в России ряд этих пунктов готовили умные и знающие специалисты в сфере международных отношений и безопасности. Они точно знали, какой ответ последует со стороны Штатов. Тем не менее переговоры идут, они продолжаются, объявлен новый раунд. На мой взгляд, любые переговоры – это хорошо. Худой мир лучше доброй войны. Россия очень заинтересована в этих переговорах, она неоднократно призывала к такому диалогу, но если страна применит агрессию в отношении Украины, переговорный процесс прекратится в ту же секунду, а Москва в этом не заинтересована. Именно поэтому я считаю, что России война невыгодна.

А Украина морально к большой войне готова?

Что касается Украины, я регулярно общаюсь с действующими офицерами, офицерами запаса, бывшими афганцами. Точно знаю, что украинцы будут драться изо всех сил, будут воевать за каждый дом. Уровень подготовки украинской армии, как и качество вооружений, за последние восемь лет существенно усилился. Парадным маршем по Украине сегодня точно не пройдет ни одна армия. Российское военное командование это понимает.

С другой стороны, мы слышали, что лидеры НАТО четко заявили – воевать за Украину члены альянса не будут. Это факт. Конечно, если говорить о соотношении сил, у войск Украины мало шансов против вооруженных сил РФ, но это не означает, что захват территорий произойдет быстро, что им не окажут никакого сопротивления, что это будет молниеносный блицкриг. Я рассуждаю гипотетически – проецирую сценарии.

Итак, если вернуться к вопросу, хотят ли русские войны, давайте еще раз зафиксируем. Первое – вторжение в Украину прекратит все переговоры, что руководству РФ не нужно. Второе – Россия понесет огромные потери. Поскольку я воевал в Афганистане, напомню, что, по одним лишь официальным данным, война унесла 30 тысяч жизней советских граждан. Мы помним и знаем, как реагировали люди, к чему это в конце концов привело, какое это произвело впечатление и на общество, и на руководство… Как вы думаете, готов ли российский народ сегодня вновь увидеть эти гробы? Готов ли он пожертвовать своими детьми ради оккупации Украины. Я думаю, что не готов. Поэтому России это не нужно. Было бы странно думать, что государство преследует такую цель.

Сосредоточение российских войск у границ с Украиной вы тоже не считаете предпосылкой к вторжению?

Группировка войск в общей совокупности составляет 120 000 человек. Простите, но это смешно. По моим скромным подсчетам, для начала реальной интервенции нужно хотя бы полмиллиона, но такого количества вооружений у границ нет. При этом нужно понимать, что 500 000 – это минимум. В реальности для такой операции нужно больше. Полагаю, в Генштабе РФ это прекрасно понимают. Таким образом, я смотрю на наращивание сил вдоль украинских границ, как на дополнительный аргумент России для переговоров с США. Не более.

Справедливости ради стоит сказать, что руководство самой Украины, как и украинские военные аналитики, приближенные к Минобороны и Генштабу, также относятся к разговорам о готовящемся вторжении РФ скептически. Панические нотки звучат в заявлениях лидеров западных стран, европейской и американской прессы… Чем это обусловлено?

Полагаю, что это осознанная попытка не допустить дальнейшей эскалации. Запад хочет показать, что его внимание приковано к Украине, что Украина не забыта, что ей будут помогать, что ни Европа, ни США не потерпят какой-либо новой агрессии. Это такой элемент отпугивания и одновременно поддержки Киева. Хочешь мира – готовься к войне.

Что касается самой Украины, безусловно, не в интересах украинцев провоцировать Россию. В Украине и так очень много проблем, она находится в сложном положении. Потеря Крыма, война в Донбассе, нестабильная внутриполитическая ситуация. Я не думаю, что украинцы готовы вернуть Крым вооруженным путем. По крайней мере, в нынешних условиях я бы не посмел этого делать. Если бы она попыталась, этого было бы достаточно для предлога начать военные действия против нее со стороны России.

Иными словами, эта война никому не нужна – ни России, ни Украине, ни Евросоюзу.

Я уверен, что в результате переговоров, к которым должны подключиться и ведущие европейские страны, консенсус или точки соприкосновения будут найдены. Некоторые скептично относятся к диалогу между Россией, США и НАТО в принципе, но я смотрю на них с оптимизмом. Как человек военный, участвовавший в боях, имеющий боевые ранения, я всегда поддержу мир.

А возможно ли, что Украина столкнется с грузинским вариантом?

Проводить аналогии сложно. Возможно, если Украина решилась бы отвоевать Крым и Донбасс, перейти в наступление. В этом случае со стороны РФ точно последует ответ, который может перерасти в полномасштабное наступление, как было в Грузии в 2008 году… Я не сомневаюсь, что тогда военное командование готовилось к этой операции заранее, провело ее отлично, армия могла взять или хотя бы окружить Тбилиси, но не сделала этого. При этом нужно помнить, что с формальной точки зрения это все же был ответ на обстрел и жертвы среди российских военных, стоявших на линии разграничения у Южной Осетии, со стороны Грузии… Уверен, что и украинские власти, и украинские военные мыслят трезво и понимают, что таких предлогов давать нельзя.

Также, исходя из моего анализа, я уверен, что среди руководителей США, России, Украины и НАТО точно нет сумасшедших, чтобы провоцировать большую войну.

У России, на мой взгляд, есть понятные стремления. Путин действительно хочет восстановить Советский Союз, но это не означает, что он хочет присоединить к РФ все 15 республик или захватить страны Балтии. Он, как некоторое время назад говорил бывший главком ВМС ФРГ, хочет уважения. Он хочет вернуть государству влияние, хочет закрепить за собой доминирующее положение в регионе, хочет, чтобы Запад признал, что это сфера влияния России, что с ним нужно считаться. Хотя я могу и ошибаться.

В Беларуси начались совместные с Россией учения. По оценкам Госдепа, на территорию республики РФ перебросит около 30 000 военных. Литовское руководство смотрит на это с тревогой, утверждая, что угроза безопасности даже выше, чем во время маневров «Запад-2021». У Литвы есть повод беспокоиться?

Как военный, напомню золотое правило: всегда лучше переоценить угрозу, чем недооценить ее. Я был бы сильно не прав, сказав, что все отлично, ребята. Мол, поводов для беспокойства нет. Безусловно, наша страна должна реагировать. Реагировать должны и военнослужащие стран НАТО, размещенные в странах Балтии и Польше на основе ротации. Какой должна быть эта реакция, вопрос дискуссионный. Военная полиция уже усилена, появились и дополнительные американские силы. Может, появится что-то еще. С другой стороны, если бы руководство Литовской Республики реально видело в учениях серьезную военную угрозу, мы бы начали консультации с НАТО. Как вы знаете, Устав альянса предполагает не только Статью 5 (о коллективной обороне), но и другие параграфы. Тем не менее политические власти такие консультации не запрашивали. Мы наблюдаем за ситуацией.

Историк Альгимантас Каспаравичюс и политолог Шарунас Лекис считают, что литовские власти выстраивали отношения с Беларусью неправильно. По их словам, ошибки Вильнюса отчасти и привели к тому, что страна лишилась остатков независимости, самостоятельности и свободы, а с военной точки зрения была вынуждена полностью подчиниться РФ. Согласны ли вы с таким тезисом?

Я отставной генерал, поэтому не располагаю всей информацией, но могу озвучить частное мнение. Я хорошо помню, что Запад не признал итоги выборов в Беларуси. С другой стороны, он не признал и госпожу Тихановскую избранным президентом, как это сделали мы. Признали ли ее Запад лидером оппозиции? Да. Имели ли место на выборах многочисленные нарушения? Безусловно. Можно ли считать Лукашенко легитимным президентом? Нет. Однако дальше этого Запад не пошел, а вот наша страна заняла позицию паровоза. Мы толкали ЕС и США, чтобы те предпринимали более активные и жесткие меры против Лукашенко. Правильно ли это или нет? Пусть решает народ. Но когда все только начиналось – еще до выборов, – я хорошо помню, что в Беларуси была задержана группа «вагнеровцев». И тогда Лукашенко громко заявлял, что это Москва раскачивает ситуацию, что это не последние диверсанты… Однако после жестких санкций со стороны Запада риторика поменялась. У Лукашенко не осталось иного выбора – его загнали в угол. Возможно, следовало поступить иначе. Ни мне судить, но это, конечно, повлияло на поведение властей Беларуси, а победителем стала Россия. Это нужно признать.

Поддерживаете ли вы идею о всеобщем воинском призыве в Литве, которую озвучил министр обороны?

Скорее да, чем нет. Но на девушек это распространяться не должно. Если есть желание служить, пожалуйста, но не считаю, что это должна быть обязательная повинность.

Что касается всеобщей службы, например, когда я еще командовал армией, в Финляндии порог призыва снизили со 100% до 70%. Там служат даже инвалиды, там люди стремятся в армию. Когда я говорил с их командующим, он сказал, что никто не позволит нам отобрать у молодого человека право защищать свою родину, а моя работа заключается в том, чтобы найти ему применение и место, где он сможет служить.

Я не согласен, что всеобщий призыв увеличит боеготовность и боеспособность нашей армии, но я поддерживаю эту идею по другим причинам. Это усилит патриотизм, это напомнит обществу о том, что у него есть не только права, но и обязанности перед государством. Армия меняет молодых людей в лучшую сторону. К слову, поделюсь с вами интересной статистикой. Когда я еще был командующим и разговаривал с призывниками, мы знали, что около 80% из числа отслуживших хотели продолжить карьеру как профессиональные военные.

0 Comments

Submit a Comment

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti klaidą
Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

Где искать винoвных в неудачах на украинском фронте?

У политических и военных побед много отцов. Только поражения всегда остаются сиротами. Кажется, есть такая пословица. Украина еще не проиграла ...
2023-12-16
Skaityti daugiau

НОВОСТИ

Моментная слабость или переломный момент?

Идиллия Украины на Западе заканчивается. Напечатанная на прошлой неделе большая статья в американском журнале «Time», основу которой составило интервью журналиста ...
2023-11-09

НОВОСТИ

Совсем как восемьдесят лет назад

Напавшие на Израиль в минувшую субботу террористы палестинской организации «Хамас» (Hamas), похоже, впитали в себя опыт всех злодеев мира. Ряд ...
2023-10-13

PARAMA

Jei Jums patinka „Atviros Klaipėdos” žurnalistų rengiami straipsniai ir tikite visiškai atviros bei nepriklausomos žiniasklaidos idėja – paremkite mus, nes į VšĮ „Klaipėda atvirai” sąskaitą pervedama parama yra pagrindinis mūsų pajamų šaltinis.

ATVIRI DOKUMENTAI

VšĮ „Klaipėda atvirai” kiekvieną mėnesį skelbia, kiek per praėjusį sulaukė paramos. Taip pat – detalią atskaitą apie visas praėjusio mėnesio išlaidas.

Čia galite rasti ir portalo Etikos kodeksą bei VšĮ „Klaipėda atvirai” dalininkų sąrašą.

Susipažinti su dokumentais.

INFORMACIJA

Portalas „Atvira Klaipėda” priklauso VšĮ „Klaipėda atvirai”. Plačiau apie įstaigą ir portalą galima paskaityti čia.

Puslapio taisyklės.

Redakcijos tel. + 370 650 77550