Украинских защитников военному ремеслу обучает литовский инструктор

НОВОСТИ
Дарья Расторгуева-Куценко
2022-05-03

За плечами Гинтаутаса Маурицаса более 20 лет службы в армии. Житель Каунаса неоднократно бывал в горячих точках, сражался в составе войск спецназначения в Кабуле, проходил специальную подготовку в Германии. Сейчас, оставив службу, возглавил организацию «Lukšų vyrai» – объединение ветеранов из Европы и Америки, желающих помочь Украине в борьбе против российских захватчиков. Вместе с братьями по оружию они обучают украинских военных работать с современной техникой и оборудованием, находят и привозят им амуницию, лекарства, вещи первой необходимости.

В своем насыщенном графике Гинтаутас нашел время и мы поговорили в онлайне. Меня интересовало, легко ли дается обучение нашим защитникам, каков их настрой, в чем они нуждаются. У нас получился очень интересный разговор, которым делюсь с вами.

Гинтаутас Маурицас

Как произошло Ваше знакомство с Украиной?

Впервые в Украину я попал в этом году 8 марта, приехал с ребятами, нашими инструкторами. С собой привезли гуманитарную помощь, 7 машин с прицепами, микроавтобусы. Я и раньше собирался побывать в вашей стране, но, к сожалению, получилось только по такому поводу. Об Украине в наших кругах много стали говорить в 2014-м году. Реакция на действия России была очень негативная. Потом еще на слуху были события, когда сбили малазийский лайнер.

Собирался еще тогда поехать, но в то время я служил в армии, а как известно, когда служишь – выполняешь приказы. А приказа куда-то ехать не было. Теперь тоже многие ребята, солдаты Литовской армии, хотят поехать в Украину, защищать вашу и нашу свободу, но не имеют такой возможности. Это решение политическое, и я считаю, его правильным. Если бы часть нашей армии приехала сюда, это могло бы ослабить территории Литвы, которые русские и белорусы хотели бы захватить. Это было бы тактической и стратегической ошибкой.

Правильно ли я Вас поняла, что есть вероятность нападения России и на Литву?

Я 24 года служил в армии и знаю немного больше информации, чем рядовые жители. Я знаю, как это выглядит, немножко с другой стороны. О том, что говорил Жириновский, о том, что делает Путин, и какие угрозы существуют для стран Прибалтики. Риск есть, нужно быть готовыми держать оборону. Каждый народ, каждая страна, если она хочет быть свободной, должна быть готова к войне, чтобы не стать легкой добычей таких уродов, как Россия. Не стать жертвой тех, кто хочет только захватывать, грабить, убивать и насиловать. Даже монахи Шао-линя говорят: лучше быть фермером, который умеет драться, чем быть воином, который умеет только пахать поле.

Фото Гинтаутаса Маурицаса

Были ли трудности со въездом в Украину?

Я не легионер, в боевых действиях участия не принимаю. Сейчас я гражданский человек, но еще курирую гуманитарную помощь военным. Поэтому никаких проблем со въездом в Украину не возникло. Для этого не нужно никаких разрешений, только паспорт и желание приехать. Когда мы организовали движение «Lukšų vyrai», большее время заняла подготовка, сбор информации, потому что мы раньше такого не делали. Теперь же сборы занимают не больше суток.

И все же, насколько мне известно, Ваша основная миссия – это обучение украинских военных?

Да, мы проводим обучение по множеству направлений. Одно из основных – подготовка операторов дрона, чтобы ребята могли на профессиональном уровне управлять беспилотниками, выполнять любые задачи, днем, ночью, в плохую погоду. Обучаем тонкостям аирдропа, то есть, как сбрасывать с дрона «сюрпризы» оркам, или, напротив, гуманитарные грузы туда, где они очень нужны, но нет возможности доставить обычным путем.

Вы сейчас имеете в виду Мариуполь?

Именно Мариуполь. Потому что там критическая ситуация: местные жители, раненые военные, бойцы на “Азовстали” без лекарств, еды и воды. Вот мы сейчас и прорабатываем варианты, какой дрон можно использовать, чтобы доставить груз на расстояние более 100 километров и весом 20 килограмм. Это дало бы возможность без рисков доставлять медикаменты и вещи первой необходимости. Ищем, как достать такие дроны, будем планировать операции, искать способ, как помочь ребятам. Ведь доверять «зеленым коридорам» сложно. Россияне – подлые противники. Сколько уже было этих гуманитарных коридоров? И сколько в них погибло людей, сколько ваших ребят расстреляли эти уроды? Я думаю, уже достаточно верить в сказки, хватит. Это лжецы, им верить нельзя. Нужно делать все, на что мы способны, не допустить, того, что мы видели вокруг Киева, на Донбассе, в Харькове.

Также параллельно мы готовим снайперов, готовим отряды к боям в городской черте. Занимаемся тактической подготовкой. Учим, как стрелять с мотоцикла – несколько Enduro профессиональных уже закупили и привезли. Еще используем квадроциклы. Будут курсы езды разведчиков и диверсантов, чтобы они могли выполнить свою задачу, не потерять технику и сами вернуться целыми.

Как оцениваете способности украинских воинов?

Ваши военные очень быстро и хорошо обучаются. Ветераны из американского спецназа были удивлены, как быстро ваши ребята усваивают информацию, они очень стараются выучить, овладеть техникой. Сами ищут дополнительные данные. Это говорит о высокой мотивации. Сейчас мы готовим уже третью группу инструкторов, которые сами будут учить своих сослуживцев.

Настрой ребят вызывает воодушевление даже у бывалых ветеранов. Да, они устали, но верят в победу. А наша литовская позиция – мы не оставим вас, так как многие страны мира оставили нас после Второй мировой. И вас тоже. Этого больше не повториться, это история, выучили этот урок. Будем помогать, будем с вами.

В чем еще, кроме знаний, нуждается армия Украины?

Потребности у солдат, как и на Донбассе, как и в любой другой точке Украины всегда одни. Им нужно все. В любой стране, которая находится в состоянии войны, не будет избытка оружия, амуниции, одежды. Никто и никогда не бывает на 100% готов к такой войне. К тому же, очень часто подводит логистика, когда просто не могут в срок доставить необходимое на передовые позиции. Ну и будем честны, в любой армии мира есть фактор халатности, кто-то ворует, кто-то решает оставить у себя, для своей части, если вдруг понадобится.

Поэтому для воюющей страны важны волонтеры, люди, которые могут купить, собрать, привезти, передать. Например, у меня сейчас нет никакой экипировки, все свое я отдал на фронт. И есть вероятность, что именно эти вещи помогут спасти чью-то жизнь. А мне сейчас это не нужно. Будет нужно, я найду где достать, или отберу у орка. Сейчас нужно отдавать все тем ребятам, которые в горячих точках, которые воюют на передовой.

Мощная поддержка вооружением должна поступить в мою страну от США. Это предусматривает «Закон о ленд-лизе для обороны демократии Украиной в 2022 году», который со дня на день подпишет Президент Соединенных Штатов Джо Байден. По Вашему мнению, как это изменит ход войны?

Решение конгресса показывает, что США верят в победу Украины. Но Кремль будет стараться выполнить поставленные задачи до того, как поставки из Соединенных Штатов прибудут в вашу страну. Они будут делать все, чтобы хоть что-то завоевать, занять территории и торжественно отметить свой День победы. Который, я надеюсь, на сотни лет станет днем их поражения. Однако Украина к такому развитию событий готова.

А на Вашу поддержку украинская армия может рассчитывать в дальнейшем?

Мой заместитель, ветеран армии США, который женат на литовке, перед приездом в Украину сказал супруге, что останется в вашей стране столько, сколько будут оставаться здесь его боевые товарищи. Поэтому первым делом спросил у меня, как долго я здесь пробуду. Я ответил, что останусь в Украине «до перемоги». Так что пока не победим, один литовец и один американец будут оставаться в вами. До перемоги!

Žymos: | |

Komentarai:

Parašykite komentarą

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti apie klaidą

Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

Где искать винoвных в неудачах на украинском фронте?

У политических и военных побед много отцов. Только поражения всегда остаются сиротами. Кажется, есть такая пословица. Украина еще не проиграла ...
2023-12-16
Skaityti daugiau

НОВОСТИ

Моментная слабость или переломный момент?

Идиллия Украины на Западе заканчивается. Напечатанная на прошлой неделе большая статья в американском журнале «Time», основу которой составило интервью журналиста ...
2023-11-09

НОВОСТИ

Тучи над Украиной сгущаются

Как бы ни было прискорбно и обидно, но похоже, что высказанное в начале года и казавшееся тогда невероятным предсказание президента ...
2023-10-05

Pin It on Pinterest