Хранитель историй: ловец янтаря рассказал о секретах старинного ремесла

НОВОСТИ
Денис Кишиневский
2020-06-22

„Море – это вечное движение и любовь, вечная загадка и вечная жизнь” – именно эту фразу можно назвать отправной точкой разговора с ловцом янтаря – представителем старинной балтийской профессии. Сегодня в Литве их можно пересчитать по пальцам, в большинстве своем – это романтики и искатели приключений, впитавшие страсть к поискам литовского золота на пустынных пляжах, соленому запаху ветра и крику чаек еще в далеком детстве. Об этом в интервью газете „Экспресс-неделя” рассказал Игорь Оснач.

Клайпедчанина Игоря Оснача без преувеличения можно назвать одним из самых знаменитых гидов во всей Литве, ведь каждое его экскурсия – это настоящее театральное представление с живым погружением в историю родного края. Почти ежедневно он принимает туристов из разных стран и водит их то по песчаным дюнам Куршской косы, то по старинным улочкам Клайпеды – бывшего немецкого Мемеля – то по курортной Паланге. О его уникальных турах по любительским поискам янтаря пишут, снимают, говорят на радио, передают рассказы из уст в уста, но лишь немногие знают о том, как начинался путь местного хранителя очага балтийской истории и культуры.

Игорь, расскажите немного о себе, где вы росли и когда начали работать гидом?

Я родился и вырос в Клайпеде. Окончил школу им. Максима Горького, а после этого уехал в Ленинград учиться в тогдашний Институт советской торговли. Позже вернулся в родной город и работал в ресторанном бизнесе – это были 90-е годы. Когда Литва восстановила независимость и открылись границы, сюда потянулись первые туристы из-за рубежа – немцы. В большинстве своем это были как раз те самые выходцы из Восточной Пруссии, Мемеля или Куршской косы, которые покинули эти земли девушками, юношами и детьми во время Второй мировой. Приезжали бывшие вынужденные переселенцы, либо их дети, либо те, кто как-то связан с этим краем, а позже подтянулись и другие. Ведь посмотреть на то, чем живут бывшие немецкие территории, как все изменилось и сохранилось ли что-то спустя почти 50 лет очень интересно.

В то время я как раз работал в ресторанном деле и обслуживал приезжающие группы. Тогда я еще не говорил по-немецки, но уже мог объясняться и что-то рассказать… Видя это, туристы предложили мне покатать их по краю – Клайпеда, Калининградская область, Куршская коса. Помню, что в те годы я возил их на стареньком жигуленке, много общался, подтянул немецкий и очень глубоко проникся историей этих земель, поскольку люди рассказывали живые истории. Для них были важны кроны сосен, тропы, дюны, домики – живые свидетели ушедшей эпохи, – шум волн, ветров и даже крики чаек… Все это знаки и символы, как писал прусский поэт Альбрех Гез, „отчины покинутой своей”… Все это повлияло и на меня. По сути, благодаря этим немецким туристам я решил с головой окунуться в эту сферу – окончил курсы гидов и стал принимать гостей и большие группы из Литвы и других самых разных стран. Я свободно говорю на четырех языках, что сильно помогает в этом деле. В конечном итоге работы стало так много, что она оттеснила все остальные занятия.

Многие знают о том, что вы занимаетесь поиском янтаря и рассказываете людям секреты этого особого ремесла, но когда именно вы загорелись этим делом?

Я – коренной клайпедчанин, поэтому еще в детстве один или с родителями часами мог гулять по побережью, искать золотые янтарики, которые время от времени море выносит на песчаный берег. Так что можно сказать, что занялся я этим делом давно… А вот идея об организации таких необычных экскурсий родилась, когда образовался Приморский региональный парк. Как сейчас помню, что тогда собрали всех гидов, чтобы те высказали свои предложения, разработали специальные маршруты. Я рассказал, что есть так называемая янтарная тема, которая могла бы быть очень интересна для туристов, а поскольку все места мне хорошо знакомы, секреты добычи причудливых камушков известны, равно как и история, мифы и легенды этого края, то я готов организовать такие экскурсии.

Мне самому это было очень интересно. По сути, это хобби, которое переросло в профессию. Я всегда старался и стараюсь жить по принципу – делай то, что тебе нравится, то, от чего ты получаешь наслаждение. В конце концов, так и получилось. Плюс ко всему – мне еще за это и платят. К каждой экскурсии я подхожу неформально, независимо от того, где она проводится – будь то город, побережье, дюны, леса… Все зависит от группы, гостей, страны, из которой прибыл человек, возрастной категории, но абсолютно каждому нужна живая история, а не сухой пересказ шаблонных штампов, которые сегодня можно найти в Интернете или в любом буклете. У меня же здания, исторические личности и памятники – оживают. Как правило, я всегда работаю в определенном образе и разных костюмах, помогающих раскрыть суть окружающих вещей. Однако поиск янтаря – это особая тема.

Где и когда лучше всего искать балтийское золото?

Протяженность нашего побережья составляет 90 километров. Здесь нужно разделять направления – есть места, где я занимаюсь непосредственно поиском янтаря, а есть те, где я рассказываю о „секретах ловли янтаря” – так называется моя экскурсия. Она заключается в следующем: чаще всего мы встречаемся с людьми утром в приморском поселке Каркле, где я даю какую-то теоретическую базу. У меня есть собственная коллекция камней – разных цветов, разной формы и разной структуры. Я учу их различать настоящий янтарь от фальшивок или тех природных осколков, которые похожи на него. Даю россыпь янтариков, а туристы пытаются понять, где из них подлинные, а где нет. Интересно то, что ошибки делают почти все – и иностранцы, и литовцы, и наши клайпедчане, хотя у них, казалось бы, это не должно вызывать трудности, но тем не менее. Позже мы идем к морю, и уже там я показываю, как проходит сам процесс…

Всегда ли удается найти желанные дары моря?

Естественно, что янтарь бывает не каждый день и не везде. Бывает, что есть, бывает, что нет. Многое зависит от удачи, но смысл экскурсии не в том, чтобы гарантированно найти камни, а понять, почувствовать, попробовать, прикоснуться к природе, услышать голос моря, научиться этому интереснейшему ремеслу в целом. Если говорить о самом поиске, то необходимо учитывать разные факторы – нужно смотреть, какой ветер, на погодные условия, на высоту волны. Обычно я ищу янтарь в Каркле – там удобно подойти к морю, красивый берег и чисто статистически, по моим подсчетам, там его удается найти чаще, нежели в других местах. Лучше всего искать там – неподалеку от обрыва „Шапка голландца” или у немецкого бункера „Memel Nord”, а не на Куршской косе, как думают многие. Наибольшая вероятность, что удача улыбнется вам после штормов… Впрочем, на косе тоже можно попытаться, но это нужно делать, когда стихия успокоится и волны будут тихо плескаться о берег.

Правильно ли я понимаю, что сегодня подобные туры и секреты о ловле янтаря рассказываете только вы, а другие старатели не стремятся раскрывать свои тайны?

По сути, да. Это мой эксклюзив, поэтому, когда у меня нет возможности принять туристов, то в этом конкретном направлении меня некому заменить. Дело в том, что это уже отработанная персональная концепция и цельная идея. Экскурсия действительно очень популярна. По нескольку лет одни и те же туристические фирмы из Швейцарии, Германии, Австрии и других стран заинтересованы именно в этой услуге и всегда включают ее в тур, когда везут сюда группы.

Поговаривают, что литовские ловцы янтаря довольно замкнутые. Мол, это особая каста людей, живущих в несколько ином мире и вне рамок обычного времени. Правда ли это?

Что касается самих ловцов янтаря, то их тоже нужно различать. К примеру, есть такие больные фанатики как я, которым не страшен ни снег, ни град, ни бури. Мы занимаемся этим круглый год, днем и ночью, а есть те, кто ловят профессионально, зарабатывая на этом деньги. Они ищут янтарь, крупные камни и позже сбывают их на рынке. Я же больше коллекционирую, а не продаю – для меня важен сам процесс, адреналин, желание испытать удачу, услышать запах моря, почувствовать дыхание свежего ветра и хвои. Ты никогда не можешь быть уверен в том, найдешь что-то или нет… Это можно сравнить с охотой или рыбалкой. Только благодаря навыкам и терпению можно поймать „золотую рыбку”, в моем случае – это золотистые камушки.

Настоящих ловцов января вы можете встретить ранним утром или глубокой ночью, которые идут по колено в воде с сачками, невзирая на шквальный ветер, снег и мороз. Бывает, что мы встречаемся на берегу. Таких людей немного, в большинстве своем – такие же энтузиасты-коллекционеры как и я, но есть пара-тройка человек, которые ищут, чтобы потом продать, но это очень непросто. Как правило, это более молодые люди, приезжающие регулярно и с конкретной целью. Они ночуют в машинах, часами ходят по пляжам… Если повезет и хватит терпения, то в определенные дни удается поймать и насобирать по 2-3 килограмма, а это очень солидные деньги. Такое количество янтаря можно продать и за пару тысяч евро – это как полноценная месячная зарплата. Но бывает, что не находят ничего… Многое зависит от морского течения. Сегодня много ловцов-любителей, но есть и такие искусники, которые легко определяют вес и цену камня по одному лишь виду…

Напоминает историю о золотой лихорадке, только в балтийском исполнении…

Возможно. Ведь самое интересное то, что немало тех, кто бывал на моих турах, я периодически вижу на побережье в спецодежде и с сачками – они тоже заразились этой страстью и приезжают снова, и снова, желая найти минералы. При этом я говорю не только о клайпедчанах, но и о жителях из отдаленных регионов, которые едут за 200-300 километров ради того, чтобы испытать удачу. Приезжают даже немцы и швейцарцы – снимают усадьбы в Каркле на месяц, смотрят прогноз погоды, отдыхают, наслаждаются природой и параллельно выходят на пляж, надеясь, что Балтийское море будет к ним благосклонно. У меня была история, когда приехало два человека из Швейцарии – я проводил для них экскурсию, а позже они захотели отправиться на поиски сами. Помню, что я тогда звонил им и говорил, что сегодня тот день, когда обязательно нужно ехать, так как вероятность найти камешки очень велика. И что вы думаете? На Куршской косе им удалось найти 1,5 килограмма янтаря!

Балтийская история и прошлое Клайпедского края очень самобытны. Задумывались ли вы о том, зачем посвятили себя именно этому делу и почему это так важно – показывать и рассказывать людям историю этих сокровенных мест. Для вас это какая-то особая миссия или же просто так сложились звезды?

Я не задумывался об этом так глубоко, но, наверное, так сошлись звезды… Хотя и то, что вы сказали для меня тоже играет весомую роль. Еще в школе я очень интересовался историей и географией. Я был ребенком природы, меня всегда тянуло к берегу моря, я изучал и исходил все тропы нашего побережья… Нельзя отрицать, что в советские годы с точки зрения истории мы очень многого не знали, не понимали, да и просто не углублялись в детали. Глаза на то, где мы живем, какая здесь интереснейшая история и наследие, мне открыли именно немцы, о которых я уже упоминал. Они так живо рассказывали о себе, о том, чем жил бывший Мемель, Кенигсберг, как текла их жизнь в этом регионе, что я посмотрел на все окружающее по-новому. Мне самому стало очень интересно, я стал изучать, исследовать, читать и в итоге мне захотелось поделиться этими знаниями, рассказать об этом другим. Мне нравится быть хранителем этих историй, но еще более радует то, что есть много тех, кто проявляет живой интерес, приезжает и хочет узнать об этом крае, как можно больше.

Žymos: | | |

Komentarai:

Parašykite komentarą

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti apie klaidą

Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

Мир в капле янтаря

Балтийское золото, солнечный камень, бурштын — как только не называют янтарь, подарок Балтики. Яркие, играющие на солнце камни известны со ...
2023-11-19
Skaityti daugiau

Be kategorijos

В Клайпедском районе украдены леса, ущерб – 15,5 тысяч евро

Департамент полиции информирует о краже в Клайпедском районе. 2 ноября, в Клайпедском районе, в деревне Веяй, у полицейских подозрение вызвал ...
2020-11-05

Pin It on Pinterest