НОВОСТИ

Жанета Скерсите
2023-06-20

Komentarų: 0

«Я признаю, что миссия артиста балета непроста: иногда бывает трудно выполнить то, что от тебя ожидает хореограф», – говорит артист балета из Украины Михайло Мордасов, который уже три года работает в Клайпедском государственном музыкальном театре.

Молодой танцор в Клайпеде уже создал впечатляющие роли. Важнейшие из них: сын Ажуолас («Эгле – королева ужей» Э. Бальсиса), Барон («В тени алтарей»), Зорба («Грек Зорба» М. Теодоракиса), брат Маргариты («Фауст» И. В. Гёте).

Как танец появился в Вашей жизни?

Моя карьера танцора началась, когда мне было всего 7 лет. Мама отвела меня в Киевскую муниципальную академию танца имени Сержа Лифаря (Украина). С тех пор я и танцую. В танцевальной академии я изучал разные танцевальные стили, в основном, конечно, классику, а в Клайпедском государственном музыкальном театре я начал изучать современный танец.

Расскажите о своем приезде в Клайпеду.

В Клайпедский государственный музыкальный театр я приехал летом 2019-ого года после окончания Киевской муниципальной академии танца имени Сержа Лифаря. В балетной труппе музыкального театра я очень скоро почувствовал себя своим, и город мне очень понравился.

Я станцевал много главных партий в различных спектаклях Клайпедского государственного музыкального театра. Все роли, которые мне доверили, по-своему интересны и уникальны, но моя любимая – Зорба из «Грека Зорбы» М. Теодораки. Танцуя в этом спектакле, я очень хорошо ощущал себя на сцене, а перевоплощение в Зорбу доставило мне огромное удовольствие. Я чувствовал, что этот спектакль очень понравился и моим коллегам, поэтому все вместе мы создали словами непередаваемую ауру «Грека Зорбы».

Самые запоминающиеся хореографы, которых Вам довелось встретить?

Я очень рад, что в Клайпедском музыкальном театре у меня была возможность работать с такими известными хореографами, как Мартинас Римейкис (Martynas Rimeikis), Роберт Бондара (Robert Bondara), Гай Жмавц (Gaj Žmavc), Эдвард Клуг (Edward Clug), Александр Экман (Alexander Ekman). Работа с выдающимися хореографами бесценна для артиста балета. Каждый творец предоставляет новые возможности и опыт, а это очень важно для молодого человека, который к чему-то стремится. С каждым творцом ты открываешь новые возможности своего тела, преодолеваешь новые задачи и трудности.

Я жду новых постановок, нового здания театра. На данный момент я уже создал почти все возможные роли. Осталось их совершенствовать. Я бы очень хотел, чтобы на сцену вернулся «Фауст» по одноименной двухсерийной драме Иоганна Вольфганга фон Гёте, потому что я мечтаю сыграть роль Мефистофеля.

Какая она – профессия артиста балета?

Я признаю, что миссия артиста балета непроста: иногда бывает трудно выполнить то, что от тебя ждет хореограф… Иногда даже очень трудно. Но в этом заключается и удовлетворение от своей деятельности – выполнить что-то такое, что кажется очень трудным. Я еще не готов сам создавать хореографию. У меня есть идеи воплотить это в жизнь, но я думаю, что еще рано.

Как мне кажется, самое главное в деятельности артиста балета – не погаснуть. Часто приходится встречать коллег, для которых творчество артиста балета превращается в рутину, как и в других профессиях. Ты просто приходишь, делаешь то, что от тебя ожидают, и идешь домой. И так каждый день! Очень важно найти внутреннюю мотивацию – это она заставляет совершенствоваться. Награда за все трудности – это удовольствие от того, что трудные задачи были преодолены, а зрителям понравился спектакль.

Михайло Мордасов в танцевальном спектакле «Фауст». Фото из личного архива

Какие у Вас планы на будущее?

Я думаю, что положенной артистам балета 20-летней трудовой карьеры вполне достаточно, чтобы станцевать то, что хочется. Иногда у нас есть роли мечты, которые нам совершенно не подходят с точки зрения хореографа… К сожалению, не все зависит от желаний артиста балета. Когда я закончу карьеру, мне будет 40 лет. Тогда и буду думать, что делать, хотя мысли имеются. Жизнь – сложная штука: иногда не получается реализовать то, что задумал. Также думаю и о создании собственной танцевальной труппы или школы.

Нравится ли Вам жить в Клайпеде?

Жизнь в Клайпеде – очень спокойная, тихая и удобная. В свободное время я встречаюсь с друзьями, звоню по видеозвонкам друзьям и родным в Украину, смотрю фильмы и сериалы разных жанров, каждый день много читаю о ситуации в моей родной стране. Я люблю кататься на велосипеде, со своей девушкой переправиться Юокранте, Ниду.

За стенами театра мне довелось сотрудничать с хореографом Таурунасом Баужaсом (Taurūnas Baužas). Он создавал танцевальный спектакль-фильм по произведению Антанаса Шкемы «Белый саван». Это проект, на участие в котором я согласился не раздумывая, потому что мне очень нравится работать с Т. Баужасом: работа с этим хореографом всегда продуктивна, интересна и очень профессиональна. Премьера проекта запланирована на август.

О войне, повлиявшей на вашу жизнь и жизнь ваших близких…

Война в моей стране идет уже 9 лет. Это не началось год назад, как считают многие. В прошлом году произошло массовое вторжение, которое затронуло миллионы людей. Никто этого не ожидал. Помню, как за два дня до начала войны разговаривал с мамой по телефону, просил ее собрать «чемоданчик выживания», но она сказала мне, что не верит, что такое может произойти. Позже мама сказала: «Ты предупреждал, а я – не верила». После 24-ого февраля 2022 года в жизни многих людей произошло много страшных, изменивших все моментов,. И в моей жизни – тоже.

Не хочу много рассказывать, но кратко скажу, что, когда началась война, я чувствовал себя ужасно: мне не хотелось ничего, даже пить и есть… Через три недели после начала войны в Клайпеду приехали мои младшие братишки, они прожили здесь со мной год и один месяц. Я был счастлив, что они были в безопасности со мной.

Я надеюсь, что Украина скоро победит в этой бессмысленной войне, что закончатся страдания людей. Я не использую ничего русского. Ну, кроме языка, если уж я никак иначе не могу договориться, например, в магазине. С незнакомыми людьми я разговор начинаю на английском языке. Со своими друзьями и семьей я говорю по-украински.

Я хочу поблагодарить Литву и литовцев за их помощь и поддержку борющейся Украине. Прошу вас, не переставайте помогать, поддерживать и скоро мы победим! Большое спасибо!

0 Comments

Submit a Comment

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti klaidą
Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

НОВОСТИ

«Музыканты не должны оставаться в стороне от войны»

47-летняя Татьяна Сидоренко почти два года назад переехала в Клайпеду из Днепра. Так как женщина занимается музыкой уже 39 лет, ...
2024-01-02
Skaityti daugiau

НОВОСТИ

«В каждое сыгранное произведение я вкладываю душу, чтобы подарить ее часть слушателю»

36-летняя украинка Ольга Кондратьева – скрипач Клайпедского музыкального театра. В марте 2022 года женщина должна была оставить своего мужа и ...
2023-07-30

НОВОСТИ

Eще на одном участке ул. Данес будет oдностороннее движение

Во вторник Комиссия по безопасности дорожного движения Клайпедского самоуправления единогласно одобрила предложение об изменении порядка движения на участке улицы Данес ...
2023-07-26

PARAMA

Jei Jums patinka „Atviros Klaipėdos” žurnalistų rengiami straipsniai ir tikite visiškai atviros bei nepriklausomos žiniasklaidos idėja – paremkite mus, nes į VšĮ „Klaipėda atvirai” sąskaitą pervedama parama yra pagrindinis mūsų pajamų šaltinis.

ATVIRI DOKUMENTAI

VšĮ „Klaipėda atvirai” kiekvieną mėnesį skelbia, kiek per praėjusį sulaukė paramos. Taip pat – detalią atskaitą apie visas praėjusio mėnesio išlaidas.

Čia galite rasti ir portalo Etikos kodeksą bei VšĮ „Klaipėda atvirai” dalininkų sąrašą.

Susipažinti su dokumentais.

INFORMACIJA

Portalas „Atvira Klaipėda” priklauso VšĮ „Klaipėda atvirai”. Plačiau apie įstaigą ir portalą galima paskaityti čia.

Puslapio taisyklės.

Redakcijos tel. + 370 650 77550