Город для жизни и бизнеса?

НОВОСТИ

Малый бизнес в Клайпеде продолжает развиваться в спокойном темпе, но так ли этот темп комфортен для участников рынка? Мы поговорили о плюсах, минусах и подводных камнях сферы частного предпринимательства в нашем городе с шеф-поваром Андреем Пугачевым – тем самым чей фудтрек „Harbor Food“ вынужденно поменял клайпедскую регистрацию на место в Вильнюсе.

Ярко выраженная сезонность

– Весь сезон 2022 года мы проработали на территории Нового рынка Клайпеды. У нас появились постоянные клиенты, люди искали и узнавали необычный фудтрек. Но только пережив сентябрь, я понял, насколько Клайпеда – сезонный город. Уже в прошлом октябре торговля практически не шла, и мы ушли в творческий отпуск. Я понял, что наш фудтрек все-таки должен стоять где-то в старом городе, а может даже и поближе к порту – он же „Harbor Food“ («Порт еды» – прим. ред.). По своему дизайну он совершенно отличается от привычных фудтреков, он сделан из авиационного алюминия по типу американского дома на колесах, известного Airstream 1962 года. Вещь достаточно концептуальная, поэтому и хотелось подобрать место получше, и чтобы людей было побольше, – говорит Андрей.

После первого сезона Пугачев понял, что самые людные места – набережная реки Дане и прилегающие к ней улицы: Тургаус, Театральная площадь, и, конечно же, торгово-развлекательный центр «Акрополис». Поэтому он оставил идею уличной еды в южной части города и решил поменять локацию.

– За прошлый сезон я успел разобраться в тематике, просмотреть места, где собираются люди и где наш фудртрек будет хорошо смотреться. Поэтому прошлой зимой я просто атаковал Клайпедское самоуправление своими письмами с просьбой разрешить поставить фургон ближе к порту, к воде. Но, к сожалению, весной я получил отказ. Мне сказали, что это не входит в концепцию города, и посоветовали опять встать на Новом рынке. Это меня, конечно, не устроило, – сетует бизнесмен.

Позднее Андрей договорился с администрацией рынка поставить „Harbor Food“ возле Старого рынка, поэтому минувшим летом работал на его территории.

– Конечно, по сравнению с прошлым сезоном, клиентов у нас стало больше: каждый день были туристы, появлялись наши постоянные покупатели. Некоторые, кстати, еще с прошлого года. Обидно, что за все лето в городе было только одно крупное мероприятие – Праздник моря. Почему? Неужели в Клайпеде не было бы спроса не еженедельные мероприятия? Как в Вильнюсе, например?, — рассуждает Андрей.

Клайпеда все-таки не курорт. Это третий по величине город Литвы, порт, бизнес- центр. Что же не получилось?

Понимаете, в плане людей и посещаемости города Клайпеда ничем не отличается от Паланги или той же Ниды. Здесь очень короткий сезон, а так как я работаю в сфере питания, все-таки целевая аудитория стрид-фуда – это гости города. А в Клайпеде, несмотря на порт и бизнес, таких людей немного. И если выбирать между Палангой, Нидой и Клайпедой в сезон, то лучше уж делать ставку на курорты, куда люди поехали отдыхать и тратить деньги, отработать по полной, а зимой за заработанные летом деньги просто поддерживать инфраструктуру. Я разговаривал со многими коллегами по ресторанному делу – они сокращают штат, урезают меню на холодный период, а некоторые даже ищут способ уйти из Клайпеды в тот же Вильнюс. Что, собственно, мы и делаем.

Отсутствие интернациональных школ
А почему все-таки Вильнюс? Что помогло вам определиться окончательно?

Окончательно решились из-за образования дочки. Мы с женой воспитываем Миладу гражданкой мира, у нас была цель отдать ее в международную школу. Чтобы она училась с детьми из разных стран, в мультикультурной среде, смотрели на уровень образования. К сожалению, такой школы здесь мы не нашли. Да, есть прекрасные частные школы с высоким уровнем образования, но там нет того, чего хотелось бы нам. Да, удалось найти неплохую начальную школу, но что делать после 4 класса? Как говорили мне друзья, ты очень много хочешь от Клайпеды, это в Вильнюсе штук 6-8 таких школ. Но мы отдали дочь в филиал каунасской школы, что нас вообще удивило. Я не думаю, что в Клайпеде нет запроса на интернациональную школу.

„Harbor Food“ в Вильнюсе.
А что, на Ваш взгляд, может способствовать возникновению интернациональных школ в Клайпеде?

Поддержка властей. Понимаете, образовательный бизнес очень сложный, он никак не сравнится с ресторанным (смеется). Без взаимодействия с властями – с самоуправлением или даже центральной властью ему развиваться очень сложно. Я думаю, в Клайпеде был бы запрос на интернациональные школы с IB системой, с Кембриджской системой, но самой школе было бы тяжело потянуть достойный уровень без поддержки. И еще мне кажется, что другие, даже литовские сети частных школ, боятся Клайпедского региона. На этот вопрос у меня нет ответа. Эти решения и привели нас из Клайпеды в Вильнюс. Я думаю, если хотя бы один из вопросов – бизнес или образование ребенка — разрешился бы в Клайпеде успешно, то мы бы нашли компромиссный вариант.

Помощь от города

Пугачев все-таки, отметил огромное количество бюрократических препонов. И если в самом начале ему удалось быстро оформить документы, нужные для открытия своего дела, то потом объемы бумаг начали пугать.

– Мне даже становилось жалко людей, которые работают в учреждениях, сохранивших, не побоюсь этого слова, советские устои. Такое ощущение, что некоторые европейские моменты управления введены только для галочки. Поэтому очень хочется, чтобы в Клайпеде работали управленцы нового типа, новой эффективной культуры менеджмента, – говорит Андрей.

– Но ведь в нашем городе функционирует агентство „Klaipeda ID“ по привлечению инвестиций, по помощи бизнесменам-переселенцам, существуют денежные системы привлечения специалистов и бизнеса, специалисты, которые помогут при открытии бизнеса…

Да, я обращался в «International House Klaipėda» (проект „Klaipeda ID“). Зашел туда с очень конкретными вопросами, касающимися моего бизнеса. Я уже знал, в какие учреждения надо обращаться, но мне нужна была помощь в заполнении документов на литовском языке. Бланки у меня уже были – и санитарные, и другие, но их надо было правильно понять и корректно заполнить. Так вот, в «International House Klaipeda» мне показали сайт на английском языке, где собрана вся информация по разным бизнесам, и на том сайте было указано только в какие учреждения мне надо обращаться и какие документы нужны. (смеется) То есть, я пришел с конкретным запросом, а мне показали просто сайт. Я думаю, что молодые бизнесмены, соображающие в своей теме, умеют находить такую информацию в гугле сами. А реальной помощи в заполнении документов мне не оказали. Грубо говоря, меня послали: в налоговую, в санэпидемстанцию и в самоуправление. Да, кстати, у меня был еще очень конкретный вопрос про тендеры самоуправления: как их искать, где находить – так я и не получил ответа на свой вопрос.

Как привлечь людей и бизнес?

На вопрос, что же делать Клайпеде, чтобы активные молодые семьи не только приезжали, но и оставались в портовом городе, у Пугачева вполне очевидные ответы.

– Я бы вообще видел Клайпеду одним из городов Балтийского золотого пути: Таллинн, Рига и Клайпеда. У города есть прекрасные предпосылки для этого, инфраструктура вроде есть, но почему-то это не работает. Например, тот же Палангский аэропорт: он вроде как есть, но по своей загруженности рядом не стоял ни с Вильнюсом, ни даже с Каунасом. А ведь для бизнеса сообщение очень важно.
Второй момент – это большой торговый центр практически в центре города. Мне кажется, это так очевидно, что «Акрополис» забирает посетителей, оттягивает внимание от Старого города на себя. Конечно, я понимаю, что «Акрополис» не перенесешь и не закроешь, но, мне кажется, что город может дать специальные условия проектам, развивающим центральную часть города. Можно также пригласить
творческих людей и интересные креативные команды придумать какие-то активности в нежилых и неиспользуемых помещениях центральной части города и реализовать их. Я, наверное, говорю очень понятные и примитивные вещи, но Клайпеде действительно не хватает жизни. А мне так жалко, что красивый, чистый действительно европейский город с прекрасными условиями где-то застрял и не
развивается. Но надеюсь, что в недалеком будущем руководство города решит эти вопросы.

Андрей Пугачев еще надеется вернуться в Клайпеду.

0 Comments

Submit a Comment

El. pašto adresas nebus skelbiamas. IP adresas bus rodomas viešai. Būtini laukeliai pažymėti * ženklu.

Pranešti klaidą
Please enable JavaScript in your browser to complete this form.

PANAŠŪS STRAIPSNIAI

Svarbu, Verslas

Kodėl merdi Klaipėdos senamiestis?

Smulkusis ir vidutinis verslas Klaipėdoje vystosi lėtu tempu, tačiau ar tai tenkina pačius rinkos dalyvius? Apie smulkiojo verslo pliusus, minusus ...
2023-11-25
Skaityti daugiau

Miestas

Duris atvers „International House Klaipėda“

Birželio 1-ą dieną Klaipėdoje duris atvers naujas paslaugų centras „International House Klaipėda“ (IHK). Pagrindinė centro veikla bus užtikrinti sklandų užsieniečių ...
2023-05-24

НОВОСТИ

«Акрополис» намерен и дальше «мариновать» здание КГБ

Более семи лет назад купив на аукционе бывшее здание КГБ, находящееся рядом с торгово-развлекательным центром «Акрополис» (Akropolis), владельцы этого торгового ...
2023-05-23

PARAMA

Jei Jums patinka „Atviros Klaipėdos” žurnalistų rengiami straipsniai ir tikite visiškai atviros bei nepriklausomos žiniasklaidos idėja – paremkite mus, nes į VšĮ „Klaipėda atvirai” sąskaitą pervedama parama yra pagrindinis mūsų pajamų šaltinis.

ATVIRI DOKUMENTAI

VšĮ „Klaipėda atvirai” kiekvieną mėnesį skelbia, kiek per praėjusį sulaukė paramos. Taip pat – detalią atskaitą apie visas praėjusio mėnesio išlaidas.

Čia galite rasti ir portalo Etikos kodeksą bei VšĮ „Klaipėda atvirai” dalininkų sąrašą.

Susipažinti su dokumentais.

INFORMACIJA

Portalas „Atvira Klaipėda” priklauso VšĮ „Klaipėda atvirai”. Plačiau apie įstaigą ir portalą galima paskaityti čia.

Puslapio taisyklės.

Redakcijos tel. + 370 650 77550